Внимание, смотреть всем

Заповеди Бога

 

Так вот, однажды иудейский законник (т. е. человек, занимавшийся изучением Закона Божия), желая испытать Иисуса Христа, спросил Его: "Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?"

Иисус Христос ответил ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим, и всею силою твоей. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".

 

 

Заповеди Бога – закон людям, данные Богом для соблюдения человеку, чтобы человек выполнял их на протяжении всей своей жизни. Выполняя Заповеди – человек становился угодным для Бога.

Десять ветхозаветных Заповедей Бог дал на горе Синай через пророка Моисея на двух каменных скрижалях (каменных досках), народу еврейскому, когда Бог вывел и освободил их из египетского рабства.

 

1. Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

 

2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.

 

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

 

4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой - день покоя - да будет посвящен Господу Богу твоему.

 

5. Почитай1. отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.

 

6. Не убивай.

 

7. Не прелюбодействуй2.

 

8. Не кради.

 

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего3.

 

10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба4. его, ни рабыни его ... ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.

 

Девять Заповедей Блаженств Нового Завета

(Евангелие от Матфея 5:2-12)

В дополнении к ветхозаветным заповедям Христос в Нагорной проповеди дал людям заповеди блаженства. В них Сын Божий дал путеводитель по жизни, для Своих учеников и последователей-христиан. Иисус Христос не отменил заповеди Ветхого  Завета, а расширил смысл древних заповедей, и дал людям наставление, каким образом, может душа человека, попасть в Царствие Небесное. Заповеди Христа даны людям не как запрет, а как пример, каким должен быть человек, чтобы унаследовать вечную жизнь.

Заповеди Блаженств – это божественные наставления и нравственные ценности  данные людям. В них содержится не запрет, а пример, каким должен быть человек, чтобы войти в истинную полноту жизни и стать настоящим христианином и попасть после своей смерти в Царствие Небесное. Мы не знаем нашего будущего, но одно мы знаем точно, то, что мы все умрем, а что будет потом? Человек не думает об этом, старается отгонять эти мысли, предпочитает «не париться» и жить, как ему вздумается, но вся проблема в том, что жизнь «как вздумается», ведет к греху, а грех ведет не только к телесной смерти, но и духовной, а духовная смерть – ведет душу в ад!  Но, пытаясь подражать примеру Христовых заповедей, человек уже сейчас, во время своей жизни, получает утешение и радость: в трудностях, испытаниях, скорбях, а самое главное полноту жизни, любовь и мир в своем сердце и душе. Стремясь быть таким же «блаженным», «милосердным», «кротким» как Иисус Христос, человек становится угодным Богу, очищает душу свою, от греха и прокладывает путь, для спасения своей души - в Царствие Небесное.

 

Девять Заповедей Блаженств Нового Завета

 

1. Блаженны нищие духом, им принадлежит Царство Небесное.

 

2. Блаженны плачущие, потому что они будут утешены.

 

3. Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю.

 

4. Блаженны те, кто ощущает «голод, жажду» и желающего правды, потому что они «насытятся».

 

5. Блаженны милостивые, потому что и они будут помилованы.

 

6. Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога.

 

7. Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими.

 

8. Блаженны изгнанные за правду (праведность), потому что Царство Небесное принадлежит им.

 

9. Блаженны вы, когда из-за Меня, люди будут оскорблять, преследовать вас и говорить на вас всякую ложь.

 

Радуйтесь и веселитесь, потому что вас ждет великая награда на Небесах….

 

"Нищие духом"

Нищета духа (смиренномудрие) состоит в том, чтобы все свои заслуги считать не своими,  а данными от Бога. Жизнь человека, все его таланты, способности успехи в делах, доброта, любовь – все дано человеку Богом!

Духовная нищета - это правильная точка видения всего самого себя, которая угодна Богу, и ведет напрямую к Богу.  Это очень сложно, понять современному человеку, который хочет быть гордым, и хвалится своими заслугами перед другими людьми.

Более подробно можно почитать здесь:

www.pravoslavie.ru

 

"Плачущие"

Плач –  в христианстве – это особое внутренние состояние и физический плач, во время молитвы христианского подвижника, выражающееся в глубоком сердечном сокрушении (сожалении, раскаянии) о своих грехах и грехах других людей пред Божественным милосердием.

Более подробно можно почитать здесь:

www.pravoslavie.ru

www.pravoslavie.ru

 

"Кроткие"

Кротость (простота, смирение, скромность) – Божественное качество и христианская добродетель.

Кротость это такое расположение духа, когда человек ко всему относится спокойно, ничем не раздражается, не возмущается, не гневается, не платит злом за зло, обидою за обиду, терпеливо переносит всякие обиды и несчастия, без обиды и раздражения прощает их людям. Кроткий человек, снисходительно (без высокомерия) относится к недостаткам других, любя этих людей, со всеми их недостатками и помогая им исправить их. Самый лучший пример кротости мы имеем в лице Иисуса Христа, сказавшего о Себе: «научитесь от Меня, так как я кроток, и имею смиренное сердце», который принимая свое распятие, молился о людях распявших его, говоря: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».  А также в лице апостолов, о которых апостол Павел говорит: «оскорбляют нас, мы благословляем, гонят нас, мы терпим, проклинают нас, мы молим».

Стремящийся к соединению с Богом человек, должен стремиться быть похожим на Христа, в Его кротости. Истинно кроткий человек, должен одинаково принимать обиду и похвалу, без ненависти, и без гордости в своей душе.

Более подробно можно почитать здесь:

foma.ru

 

"Милостивые"

Быть милостивым — значит, быть готовым откликнуться на чужую боль и проблему, помочь знакомому и не знакомому человеку в его беде. Давать на пропитание нищим и инвалидам. Помогать больным и старикам, помогать любому человеку просящему помощь. «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя, не отворачивайся»  так говорит Христос. Так же, чтобы быть милостивым нужно прощать обиды и неприятности, причинённые тебе близкими и незнакомыми людьми.

Более подробно можно почитать здесь:

foma.ru

 

"Чистые сердцем"

Это люди, сердце которых не осквернено завистью, лицемерием, ненавистью и людскими страстями: алкоголизмом, наркоманией, игорной зависимость, блудной страстью и т.п., всем тем, что вызывает пагубную зависимость у человека. Чистое сердце излучает - только любовь к Богу и ко всем людям. Жизнь таких людей проходит праведно, в соблюдении заповедей Божьих. Чистое сердце тождественно чистой совести. Чем больше у человека добрых качеств и больше любви в сердце, тем больше у него появляется возможностей, чтобы духовно увидеть Бога, познать его.

Более подробно можно почитать здесь:

www.pravoslavie.ru

 

 

1.  почитать – уважать и заботиться.

2.  прелюбодействовать –  нарушать супружескую верность; вступать во внебрачную любовную связь.

3. ближний –  любой знакомый и не знакомый человек.

4. рабы – были в древние времена, если переводить на современный мир эти слова – то имеется ввиду: наемного рабочего, инженера, секретаршу, дом работницу и т.п.

 

Молитвослов.сom

Текущая версия: Для ПК