Заповеди Бога

Внимание, смотреть всем

Что такое Святое Причащение.

 

Значение Причащения Тела и Крови Христовой.

 

Задачей нашей жизни является духовное обновление. Чтобы помочь нам в достижении этой цели Господь Иисус Христос дал нам два мощных средства: исповедь и причащение. Исповедь очищает нашу совесть от всякой нечистоты, приготовляет ее к принятию святых Тайн. В причащении человек, таинственно соединяясь со Христом, воспринимает в себя Божественную жизнь и с нею все духовные блага: духовную крепость и бодрость, доброе направление мыслей и чувств, а также — желание и силы делать добро. О том, как необходимо человеку быть в общении с Ним, учит Господь Иисус Христос: "Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы — ветви. Кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего" (Иоан. 15:46).

 

В беседе же посвященной таинству Причащения Спаситель говорил: "Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни: едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан.6:53-56).

 

Каждый из нас понимает, как хорошо быть под защитою Сильного, могущего оградить нас от всякой обиды, как приятно быть с существом Добрым, вливающим в нашу душу смягчающее и радующее нас чувство доброты; как приятно быть с существом Разумным, просветляющим нашу мысль и сообщающим ей новые, светлые понятия; как приятно, наконец, быть с существом Крепким, утверждающим нашу волю в добрых навыках. Все это мы и получаем в великом таинстве св. Причащения, в котором Господь незримо, под видом хлеба и вина, нисходит в нашу душу и тесно с нами соединяется, пока мы сами снова не отделим Его от себя, если изменим Ему.

 

Для установления таинства Святого Причащения Господь избрал самый святой момент Своей земной жизни — Тайную Вечерю, когда, обращаясь к Своим ученикам, указывая на хлеб, сказал: "Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу, благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мт. 26:26-28).Первые христиане так сильно желали быть в постоянном внутреннем союзе со своим Господом, что причащались каждый воскресный день.

 

Будем и мы дорожить этим таинством и приступать к нему с великой охотой и радостью, но также и со страхом, чтобы не оказаться недостойными причастниками.

 

Вот несколько практических напоминаний причащающимся. Исповедоваться следует накануне причащения, до или после всенощной. Накануне причащения следует воздерживаться от всяких суетных развлечений, как то: смотрения фильмов, танцев и всяких излишеств, следует заниматься молитвой, чтением духовных книг, богомыслием.

 

Утром до причастия не полагается есть, пить или курить. После причащения надо также стараться провести день мирно, в молитве и добрых делах. Прилагаем молитвы, которые следует читать до и после причастия.

 

Тем, которые часто с благоговением причащаются, Бог дает духовную радость, мир, бодрость и вообще доброе и светлое настроение. Поэтому, "со страхом Божиим и верою приступите… Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите."

 

 

Молитвослов.сom

Текущая версия: Для планшетов